Berikut adalah video pribadi saya sekaligus buat referensi usaha setelah lulus kuliah, simak guys
Ternak
ruminansia (sapi, kerbau, kambing dan domba) telah lama dipelihara oleh
masyarakat Indonesia, bahkan pemeliharaannya telah menjadi budaya bagi sebagian
masyarakat desa. Memelihara ternak pada masyarakat daerah tertentu, menjadi
kebanggaan dan merupakan “harta kekayaan”.
Kebutuhan ternak
ruminansia akan pakan dapat dipenuhi dari pakan hijauan (rumput atau
kacang-kacangan) sebagai pakan basal (utama) dan konsentrat sebagai pakan
penguat. Kedua pakan tersebut belum menjamin terpenuhinya unsur-unsur mikro
berupa mineral, vitamin dan asan amino tertentu terutama pada ternak yang
dipelihara secara intensif.
Dalam rangka terus membina
pengembangan ternak, maka perlu dikenalkan berbagai teknologi tepat guna kepada
masyarakat. Salah satu teknologi dibidang pakan ternak adalah penggunaan urea
molasis blok (UMB) sebagai pakan suplemen pada ternak ruminansia yang ditujukan
untuk meningkatkan efiisensi pencernaan, sehingga akhirnya dapat meningkatkan
produksi ternak.
Sampai saat ini,
UMB telah terbukti telah dapat meningkatkan produktivitas ternak potong maupun
perah baik sapi, kerbau, domba maupun kambing.
PERALATAN DAN BAHAN
A. Peralatan yang diperlukan
·
Timbangan
·
Alat
Pemanas
·
Wadah
pencampur dan pengaduk
·
Alat
pencetak (dapat dari bambu dan pipa paralon)
B. Bahan-bahan berupa :
·
Molasis
(tetes tebu atau gula jawa)
·
Onggok
(limbah dari pabrik tapioka)
· Dedak
(halus atau kasar); lebih baik yang banyak menirnya
·
Tepung
kedelai (kedelai giling)
·
Tepung
daun singkong kering
·
Polard
(dedak gandum)
·
Tepung
tulang
·
Laktat
mineral (mineral untuk ternak)
·
Kapur
(injet)
·
Garam
dapur
·
Pupuk
urea atau ZA
·
Bungkil
biji kapuk
·
Bungkil
biji kedelai
·
Bungkil
kelapa
· Ataupun
dapat ditambahakan bahan jamu seperti temu ireng, temu lawak, kunyit dan jahe
dalam persentase yang kecil.
FORMULA UMB
Formula yang akan dipaparkan disini adalah formula berdasarkan
dinas peternakan, BATAN dan Grati serta formula UMB Plus secara ringkas.
A. Formula BATAN
Jenis bahan
|
Formula
|
||
Kg per 10 kg campuran
|
|||
I
|
II
|
III
|
|
Molasis
Onggok
Dedak
Tepung kedelai
Tepun tulang
Tepung daun singkong kering
Kapur
Laktat mineral
Garam dapur
Urea
Polard
Bungkil biji kapuk
|
3,3
0,8
1,8
1,3
0,6
-
0,9
0,125
0,75
0,425
-
-
|
3,9
0,5
1,35
-
0,6
1,45
0,9
0,12
0,75
0,43
-
-
|
2,925
-
-
-
0,49
-
0,65
0,085
0,39
0,26
2,295
2,275
|
B. Formula Dinas Peternakan
Jenis bahan
|
Komposisi
|
||
(kg)
|
|||
I
|
II
|
III
|
|
Molasis
Onggok
Dedak
Polard
Tepung kedelai
Tepun tulang
Kedelai giling
Kapur
Laktat mineral
Garam dapur
Urea
|
5
1,75
2,5
-
1,75
0,75
-
1,25
0,125
1
0,6
|
3,75
1
-
2,5
1,375
-
-
1,25
1,05
0,9
0,6
|
4,25
1,5
2,125
-
-
-
1,5
1
0,75
0,875
0,5
|
C. Formula Grati
Jenis bahan
|
Komposisi
|
(%)
| |
Bahan Pengisi
Urea
Dedak
Polard
Bungkil kelapa
Bungkil biji kapuk
Empelur ampas tebu
Serbuk gergaji
Bahan Pengeras
Kapur
Semen bentonit
MgO
CaO
Bahan Tambahan
Mineral campuran
Garam dapur
Vitamin
|
Molasis 15 – 79
3 – 15
20 – 30
15 – 23
8 – 15
4 – 22
2 – 8
3 – 7
1 – 3
1 – 10
1 – 3
1 – 2
2 – 10
1 – 2
0,5 – 1
|
D. Formula UMB Plus
Jenis bahan
|
Formula
|
||
Kg per 10 kg campuran
|
|||
I
|
II
|
III
|
|
Molasis
Onggok
Dedak
Tepung kedelai
Tepun tulang
Tepung daun singkon
Kapur
Laktat mineral
Garam dapur
Urea
Polard
Bungkil biji kapuk
Tetra misol HCl
|
3,3
0,775
1,775
1,275
0,575
-
0,875
0,1
0,725
0,4
-
-
0,2
|
3,9
0,475
1,325
-
0,575
1,425
0,87
0,1
0,725
0,405
-
-
0,2
|
2,925
-
-
-
0,465
-
0,625
0,06
0,365
0,235
2,27
2,25
0,2
|
PEMBUATAN UMB
Pembuatan UMB
dimulai dari pencampuran bahan, penga-dukan, pemanasan, percetakan sampai
pengemasan. Rangkaian proses pembuatan UMB tergantung pada formula yang
dipergunakan dan tujuan pemeliharaan ternak. Namun, secara garis besar proses
pembuatan UMB dapat dibedakan menjadi tiga cara, yaitu secara dingin, hangat
dan panas. Untuk itu, pada setiap formula diatas rekomendasi cara pembuatannya
harus digunakan; akan tetapi pada kesempatan tersebut hanya diperkenalkan
pembuatan secara panas.
Berikut ini cara
pembuatan UMB secara umum :
- · Bahan di timbang sesuai dengan komposisi yang diinginkan.
- · Bahan yang berbentuk padat atau kering dicampur, dimulai dari yang jumlahnya paling sedikit, lalu ditambahkan ke bahan yang lebih besar sambil diaduk sampai rata.
- · Setelah itu ditambahkan bahan yang cair sedikit demi sedikit sam-bil diaduk sehingga tidak terjadi gumpalan-gumpalan.
- · Semua campuran tadi dipanaskan sambil terus diaduk sampai merata panasnya, lamanya pemanasan tergantung pada cara yang dipilih. Untuk cara dingin tidak dipanaskan, cara hangat dipa-naskan 3 – 4 menit dengan suhu tidak lebih dari 40 0C, sedangkan secara panas dipanaskan 20 menit dengan suhu 100-120 0C.
- · Adonan UMB didinginkan dengan meletakan adonan pada suhu kamar.
- · Hasil cetakan dikemas dengan plastik bening untuk memudahkan pengontrolan kualitas (mutu) UMB yang dihasilkan.
Pakan suplemen ini tahan sampia 3 – 6 bulan.
PEMBERIAN UMB PADA TERNAK
UMB diberiakan dengan cara diletakan di tabung bambu atau dikotak
pakan. Pakna suplemen ini diberikan pada pagi hari, jumlah-nya disesuaikan
dengan tingkat konsumsi yang dianjurkan pada setiap jenis ternak. Untuk ternak
besar (sapi dan kerbau) mencapai 350 gram/ekor/hari; kambing dan domba sebesar
120 gram/ekor/hari.
UMB YANG BAIK (BERMUTU)
Warna : Coklat matang
Bau : Aroma khas molasis (tetes)
Rasa : Asam, manis dan gurih
Nilai pH : 3,5 – 4,2
Tekstur : Padat, kenyal, kesat dan tidak berlendir
PENYIMPANAN
·
Simpan
UMB ditempat yang kering dan tidak lembab
·
Bila
penyimpanannya rapih UMB tahan selama 3 bulan
CARA PEMBERIAN
UMB dapat diberikan dengan cara digantungkan dikandang yang bisa dijilati oleh ternak
Pemberian UMB pada ternak domba di kandang minimal 1 kali sehari yakni pada pagi hari,
Hijauan segar campuran leguminose dengan rumput dan air harus selalu tersedia, selain itu berikan konsentrat dengan takaran sesuai kebutuhan penggemukan tetap diperlukan
Manfaat
UMB untuk ternak Domba
Merangsang
nafsu makan,
Memperlancar
dan mengaktipkan pencernaan.
Mempercepat
pertumbuhan dan menambah berat badan
Meningkatkan
pendapatan peternak
Analisa Pembuatan UMB untuk 30 kg
UMB jadi
UMB yang dihasilkan = 144 gandu
dengan nilai jual Rp 2.500/gandu
|