-SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA

Cara membuat dan fungsi Pakan Fermentasi untuk Kambing



Berikut adalah video pribadi saya sekaligus buat referensi usaha setelah lulus kuliah, simak guys


Agar susu kambing yang dihasilkan tidak beraroma kambing ( prengus ), pakan untuk kambing dibuat dengan cara difermentasi. Di samping mengurangi pakan hijauan sebagai pakan utama kambing, Pakan fermentasi  mempunyai keuntungan yaitu:

* Membuat penggemukan kambing semakin cepat
* Memperbaiki pencernakan kambing
* Lebih kebal terhadap penyakit
* Meningkatkan produksi susu
* Menjadikan susu kambing menjadi tidak beraroma kambing(prengus)
* Mengurangi bau
* Meningkatkan nafsu makan
* Kotoran menjadi lebih sedikit karena pakan menjadi tercerna dengan baik

Untuk kali ini akan dibahas fermentasi dari pakan kambing ettawa dari bahan:

1. bahan biji-bijian (kulit kacang hijau,kulit  kedelai, kacang hijau afkir , kulit kacang, jagung giling, dll)
2. polard (bekatul gandum)
3. kulit kedelai
4. tetes tebu
5. ampas tahu
6. cattlegro

Untuk tempat fermentasi harus kedap udara (hampa udara)

Langkah-langkahnya yaitu:

1. Masukkan kacang hijau yang telah dibersihkan ke dalam ember. Setelah itu tambahkan ampas tahu, polard, kulit kedelai, dan ampas tahu.
2. Tuangkan 2 cc cattlegro ke dalam air bersih 1 liter, kemudian masukkan tetes tebu ke dalam 1 liter air tersebut dan aduk hingga melarut.
3. Campurkan 1 liter air yang telah diberi cattlegro dan tetes tebu ke dalam ember dan campurkan hingga merata
4. Tutup ember dengan rapat sampai tidak ada udara yang masuk ke dalam ember, dan biarkan selama seminggu

Setelah seminggu buka tutup ember, apabila bau pakan menjadi harum berarti proses fermentasi pakan telah berhasil, namun apabila pakan tidak berbau harum kemungkinan takaran komposisi pakan belum tepat.